热烈庆祝中国共产党成立100周年!ཀྲུང་གོ་གུང་ཁྲན་ཏང་དབུ་བརྙེས་ནས་ལོ་100འཁོར་བར་སྤྲོ་སེམས་འཁོལ་པོས...

乡村振兴

贫困搬迁户致富典型事迹

  • 索引号:gjx/2021-00040
  • 发文字号:
  • 发文机构:革吉县人民政府
  • 名 称:贫困搬迁户致富典型事迹
  • 公文时效:
  • 发布日期:2021-05-20

贫困搬迁户致富典型事迹

多尔扎,今年32岁,男、藏族、政治面貌群众、文化程度低,家住西藏革吉县雄巴乡多仁村形隆组,主要致贫原因是缺技能,现家中4口人,其中劳动力2人、2名学前教育,按照“一申请、一评议、二审核、三公示”精准识别工作要求,于2015年列入建档立卡贫困户,2017年享受易地扶贫搬迁政策搬迁到雄巴乡德勒康桑搬迁点。

面对着革吉县和雄巴乡铺天盖地的扶贫政策宣传,聆听着那些脱贫致富的先进事迹和感人故事,感受着帮扶干部的亲切关怀和无私帮助,他的思想悄然发生了变化,勤劳致富光荣、贫困落后可耻的思想在脑海猛然迸发,我要脱贫、我要致富的想法在心底潜滋暗长,同时在参加乡、村的会议和自学中了解并熟悉了扶贫相关政策,学到了维护自身权益的各种知识,增强了我的就业本领。

他自思想解放以来,能够利用空闲时间主动找工作,打零工来增加自身的收入,并要求家里人也不能存在“等、靠、要”思想,积极参加乡、村组织的生态岗位劳动等,同时积极参加县、乡组织的各种培训,从2017年3月份开始就业于雄巴乡加油站加油员,一个月有5000多元的工资,一年共60000多元的工资,经过自身的努力多尔扎2018年成功脱贫。

“扶贫先治懒,扶贫先扶志”在脱贫道路上得到了国家政府的帮助、同时也得到了帮扶责任人的积极引导和大力相助,自身克服了”等、靠、要“的不良心态,明白在脱贫致富的路上发挥自身能动性,学会了勤俭持家,学会节约用钱,从不乱消费,家庭人员更不参与到赌博等娱乐活动,靠着自己的双手勤劳致富。为了改变家庭的生活方式,在政府的关心和好的政策下,努力参与劳务输出工作及牧业生产工作让家庭的生活条件变的越来越好。坚定思想认识,跟着时代发展,积极送子入学不耽误孩子受教育的好机会,夫妻两互帮互助,互相关心,不断过上新的生活,在易地搬迁群众中树立了典型模范作用。

最后多尔扎表示,非常感谢党和政府对我家庭多年的关心和帮助,目前家已脱贫,但我会一直怀着“政府帮扶引进门、脱贫致富靠个人”的信念靠自己的双手创造财富,绝不返贫。

 

联系我们| 关于我们| 网站声明| 网站地图

   Copyright ©  备案号:藏ICP备18000418号-1,All Rights Reserved

版权所有:阿里地区革吉县人民政府  联系电话:0897-2632220           藏公网安备 54252302000006号    

网站标识码:5425250001