热烈庆祝中国共产党成立100周年!ཀྲུང་གོ་གུང་ཁྲན་ཏང་དབུ་བརྙེས་ནས་ལོ་100འཁོར་བར་སྤྲོ་སེམས་འཁོལ་པོས...

督查审计

《革吉县开展综合督查工作方案》

  • 索引号:xw/2018-00005
  • 发文字号:革委办发〔2018〕82号
  • 发文机构:革吉县县委
  • 名 称:《革吉县开展综合督查工作方案》
  • 公文时效:
  • 发布日期:2018-12-30

 

 

 

 

 

革委办发〔2018〕82号

 

中共革吉县委办公室

关于印发《革吉县开展综合督查工作方案》

的通知

 

各乡镇党委,县委各部委,政府各局、委、办,各人民团体:

深入查找重点工作的不足和差距全面推动中央、自治区地区的重大决策部署和县委、政府的工作安排落地生根,取得实效。经县委、政府研究,决定成立综合督导组对全县重点工作和重要决策部署开展督查,特制定本方案。

一、督查对象

四乡一镇,县直各单位,驻村驻寺工作队,20个行政村(居)

二、督查时间

督查时间安排在2018年9月至12月,每月督查1次,具体时间另行通知。

三、督导组组成人员及职责

   长:1名县委常委

   员:多吉玉珍  县委组织部副部长、老干局局长

           西  县政府办公室主任科员

          次仁扎西  县农牧局主任科员、扶贫干部

                县委办公室副主任科员

          其美仁增  县委政法委副主任科员

            县委巡察办科员

          记者1名

督导组分为两组,每组3人,每月督查1次,对于特殊性工作两组同时开展督查。

督导组主要职责:督查组组长对本组督查工作、人员管理和所负责的专题督查工作负总责督查组成员要接受督查组的统一调度,负责落实有关督查工作任务,着力发现问题,提出意见建议督查组成员(多吉玉珍负责检查基层党的建设工作、驻村工作队工作开展情况;普扎西负责检查经济发展、民生改善、环境保护工作;次仁扎西负责检查脱贫攻坚工作;普琼负责检查学习宣传党的十九大精神等情况、宣传思想工作;其美仁增负责维护稳定、社会综合治理、安全生产工作;代居昇负责检查党风廉政建设工作)要按照自己负责督查内容,制定详细督查方案、督查台账进行严督实查,并根据督查情况汇总整理,形成督查工作专报上报县委;⒋负责对各乡镇、村(居)、驻村驻寺工作队落实县委、政府决策部署情况及重点工作开展情况进行全面督导,做好记录,发现和分析存在的问题,提出整改意见,总结推广重点工作典型经验;⒌及时向县委、政府反映督导工作情况,提出意见建议;⒍督促被检查单位报送整改方案及整改落实情况报告,定期对整改情况进行抽查,督促整改;⒎完成县委、政府交办的其他督查任务。

四、督查方式

此次督查工作坚持问题导向,坚持目标导向,主要采取听取汇报个别访谈、实地查看查阅资料和重点工作专项督查、明察暗访等方式进行,对重点工作将延伸督查,细查问题存在的原因,提出有针对性的整改意见 

五、督查内容

(一)学习宣传贯彻落实党的十九大、区党委九届三次全会和地委扩大会议精神方面。开展党的十九大、十九届二中、三中全会精神,习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记系列重要讲话精神和自治区第九次党代会精神、自治区九届三次全会精神和地委扩大会议精神学习宣传情况进行督查。

(二)脱贫攻坚工作方面。帮扶单位和帮扶干部责任落实情况;⒉“大干50天”工作开展情况;⒊精准识别建档立卡资料情况;⒋年度脱贫任务完成情况、易地扶贫搬迁、高海拔群众生态搬迁等工作开展情况;⒌扶贫产业项目建设情况;⒍党中央、自治区、地区和县委、政府关于脱贫攻坚的各项决策部署、政策措施的宣传情况及优惠政策宣传情况;⒎“七严禁一必须”和《革吉县牧民群众日常行为规范》落实情况。

(三)维护稳定工作方面。⒈贯彻落实党中央、区党委、地委和县委关于维护社会稳定工作系列决策部署情况;⒉社会面管控、边界管控、区外学经回流人员管控、涉宗领域服务管理情况;⒊开展扫黑除恶打非治乱专项斗争工作情况;4.矛盾调处化解情况;5.带班值班情况。

(四)经济发展工作方面。⒈经济指标完成情况;⒉基础设施建设、项目建设、特色旅游业发展、实施乡村振兴和区域协调发展战略、劳务创收工作开展情况;⒊牧区改革工作开展情况。

(五)民生改善工作方面⒈“十项民生工程”项目建设情况;⒉乡卫生院标准化建设、村卫生室规范化建设疫病预防救治及宣传工作推进情况;“两个低保、五个救助、两个供养、四个补助”等各项惠民政策落实情况;⒋控辍保学情况;⒌学校安全情况。

(六)生态环保工作方面。1.防沙治沙工程、植树造林、封沙育林、农村环境综合整治及集中式饮用水源地建设和保护情况;⒉美丽乡村建设、乡容乡貌、村容村貌提升和绿化工程开展情况;⒊中央环保督察组反馈问题整改落实情况。

(七)安全生产工作方面。开展建筑施工、食品药品、消防、交通、危化物品等领域安全生产“十项专项”整治行动情况;⒉隐患排查治理、应急处突等安全生产制度机制建设情况;⒊强化安全生产宣传教育情况。

(八)社会治安综合治理工作方面。⒈矛盾纠纷排查调处情况;⒉开展“平安乡(镇)”“平安单位”“平安医院”“平安校园”等基层平安创建活动情况;⒊严格执行实名制加油登记和零散成品油销售管理情况;⒋开展牧区治安突出问题专项整治活动工作开展情况

(九)基层党建工作方面⒈推进“两学一做”学习教育常态化制度化情况;⒉“藏西先锋·红色阿里”党建品牌和县乡党建子品牌创建情况;⒊党建脱贫、党建示范点建设、党组织和党员作用发挥、机关党支部规范化建设情况;⒋村(居)活动场所标准化建设情况;⒌实施“党员素质提升”工程,发展壮大党员队伍情况。

(十)党风廉政工作方面。各党委(党组)落实党风廉政建设主体责任落实情况,党委(党组)书记落实党风廉政建设责任制“第一责任人”责任情况和班子其他成员落实“一岗双责”情况;⒉贯彻落实《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》和习近平总书记关于进一步纠正“四风”加强作风建设的重要批示精神情况;⒊政治纪律教育活动开展情况;⒋乡镇纪委落实党风廉政建设监督责任情况。

(十一)宣传思想工作方面。⒈学习教育《习近平谈治国理政》第一卷、二卷活动情况;⒉学习宣传贯彻落实县委九届三次全委会精神情况;⒊乡镇文化站作用发挥情况;⒋开展“四讲四爱”“五讲五看五做”群众教育实践活动情况。

(十二)其他方面。督查各项2018年度目标管理责任书落实情况(县乡村三级责任书)。

六、督查结果运用

(一)督查通报。根据督查汇总结果,县委、政府对督查情况在全县进行通报。对工作进展缓慢、落实不力的部门,直接指出具体问题,责成报告原因及改进措施。

(二)督办整改。被督查单位要在督查结束后7日内分别县委办公室、政府办公室报送整改方案,1个月内报送整改落实情况报告督查组要对督查发现的问题建立台账,实行销号管理,对问题责任单位发督办通知,督促责任单位明确任务清单、责任清单、时限清单,紧盯不落实的事,问责不落实的人,推进问题整改到位,确保督查事项件件有着落、事事有回音。

)追责问责。对问题较多、工作落实不力的单位主要负责人进行约谈对工作进度严重滞后,造成严重不良影响的单位予以通报批评,情节严重的,予以追责问责。

、工作要求

(一)切实提高认识。各乡镇、各单位要切实提高对督查工作的认识,以开展此次督查为契机,认真落实工作要求,努力发现问题、研究问题、解决问题,确保督查取得实效,推动督查重点工作取得较大进展。

(二)坚持问题导向。把发现问题、督促整改贯穿于督查工作的全过程,做到事实真相不查清不放过、工作措施不落实不放过、矛盾问题不解决不放过。对督查发现的问题,认真研究梳理,列出问题清单、责任清单、时限清单,督促整改落实到位。

)严明工作纪律。督查组要坚持原则,坚持标准,实事求是,确保督查真正做到公开公平公正。认真贯彻落实中央八项规定,严格落实廉政纪律,避免走马观花,力戒形式主义,坚决杜绝督查中的不正之风。被督查单位要实事求是、客观真实地报告工作情况,坚决防止弄虚作假、敷衍应付等现象。

 

                             

中共革吉县委办公室

2018年9月12日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:各行政村(居),各驻村工作队,各寺庙管理委员会

中共革吉县委办公室                         2018年9月12日印发

联系我们| 关于我们| 网站声明| 网站地图

   Copyright ©  备案号:藏ICP备18000418号-1,All Rights Reserved

版权所有:阿里地区革吉县人民政府  联系电话:0897-2632220           藏公网安备 54252302000006号    

网站标识码:5425250001