热烈庆祝中国共产党成立100周年!ཀྲུང་གོ་གུང་ཁྲན་ཏང་དབུ་བརྙེས་ནས་ལོ་100འཁོར་བར་སྤྲོ་སེམས་འཁོལ་པོས...

政府工作报告

当前位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 正文

2020年政府工作报告

  • 索引号:gjx/2021-00004
  • 发文字号:
  • 发文机构:革吉县人民政府
  • 名 称:2020年政府工作报告
  • 公文时效:
  • 发布日期:2021-03-27

只争朝夕 不负韶华

夺取全面建成小康社会伟大胜利

——20204月在革吉县十二届人民代表大会第六次会议上的报告
革吉县人民政府县长 王明杰


各位代表:

现在,我代表县人民政府向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员和列席会议的同志提出意见。

一、2019年工作回顾

2019年是革吉发展史上极不平凡的一年。一年来,我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在县委的坚强领导下,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,坚持稳中求进、进中向好的工作总基调,积极应对挑战,攻坚克难、奋力前行,三大攻坚战开局良好,较好地完成了年初既定的目标任务,保持了经济平稳健康发展和社会大局和谐稳定。

全县生产总值达52403万元,增长12.9%财政收入完成1793万元,增长8%;完成社会固定资产投资7.94亿元,增长10.9%;招商引资实际到位资金2500万元;农村居民人均可支配收入达13564元,增长26.4%,城镇居民人均可支配收入达41027元,增长12.4%;社会消费品零售总额达10364万元,增长16.2%。城镇调查失业率3.7%;居民消费价格涨幅控制在4%以内,城乡低保覆盖率达100%;生态质量持续改善,城乡环境大为改观,人民群众的安全感、获得感、幸福感进一步增强。

一年来,我们主要做了以下工作:

(一)合力攻坚,精准脱贫成果显著。全县8个贫困村出列,3251025人脱贫;12034332人贫困户全部实现了两不愁三保障19个贫困村(居)退出,贫困发生率降至零,建档立卡贫困户人均可支配收入达到6993元,全县达到了脱贫摘帽条件,顺利通过了第三方评估验收。一是健全完善了54321结对帮扶长效机制,深入开展了党建工作促脱贫”“千名干部做好包保工作、确保脱贫摘帽”“百名干部下沉、助推脱贫攻坚等系列活动;二是制定了中央巡视三组、区党委巡视四组、2016年以来各级各类监督检查反馈问题等七个整改方案共计737条整改措施,完成整改731条;三是统筹整合财政涉农资金14981.49万元,完成续建产业3个、新建产业项目7个,建成十项提升工程项目26个,总投资达13.3亿元;四是腾换生态岗位8524人次,兑现补助资金1491.7万元,生态功能区保护工程建设带动了78名贫困群众就业,创收357万余元;五是发放扶贫小额贷款2991119.9万元,为贫困群众创业提供了支持;六是进一步建立健全先诊疗、后付费就医模式,筹资900万元完成了乡镇卫生院改扩建、县人民医院信息化建设和120急救站建设,对2367人开展了家庭医生签约服务工作,其中建档立卡贫困户1748人;七是坚持志智双扶,修订完善了《乡规民约》《村规民约》,严格执行七严禁、一必须”“树勤去懒牧民十项行为规范,教育引导群众摒弃陈旧思想,增强自我发展能力,激发脱贫内生动力;八是两线合一应保尽保,符合条件的2676人贫困户全部纳入最低生活保障范围,共资助建档立卡贫困大学生32名,发放资金20.464万元;城乡医疗救助867人,兑现救助金额122.4万元;九是如期完成易地搬迁群众生产资料处置,拆除旧房123户,宅基地复垦8.47亩,草场有偿流转4176781.67亩;处置牲畜18013头;217C级危房加固和174D级危房拆除重建全面完成。十是扎实开展一村一产业项目建设,建成绵羊育肥、牦牛养殖、牛羊毛加工、粗盐巴加工等一批具有特色的产业项目,有效夯实了产业发展的基础,145户贫困群众通过已运营的5个产业项目实现稳定脱贫。

(二)紧盯投资,项目建设速度加快。国家投资到位4.91亿元,投资4.2亿元的市政基础设施EPC项目、农村饮水安全巩固提升工程、贫困户C级危房加固改造和D级危房拆除重建、2019年第一批农村饮水安全巩固提升工程等一批重大工程扎实推进;革狮一级公安检查站改扩建项目、4个乡镇派出所改扩建项目、公共体育场田径跑道和足球场、各乡镇村卫生室标准化建设等重点项目建成投入使用。坚持规划引领,建立产业扶贫项目库,亚热乡游客综合服务站、特色农畜产品生鲜冷链物流配送建设项目、建筑建材基地等7个产业扶贫项目建成,计划今年投入运营,完成投资7982.37万元。全面推进四好农村路建设,完成村组道路硬化4个、改建工程3个,实施防护工程16个。投入5094.88万元实施安全饮水巩固工程,新建水井203眼、管道工程2处,维修水井33处,彻底解决了9669人吃水难问题。

(三)夯实基础,牧民收入稳步增长。年末牲畜存栏达477848头(只匹),全年兑现草补资金8348万元。坚持立草为业、草业先行的战略,全力打造人工种草基地,把草作为牧业提质增效的基础产业,全县人工种草面积达23523.6亩。持续推进牧区改革,新增草场经营权有偿流转668户,联组联户放牧898户,培育牧业生产大户183户,累计解放富余劳动力559人。大力支持22家牧民经合组织发展,对效益好、有潜力的村集体经济进行了扶持。本地农牧民施工队承建项目达15个,总投资达1866.07万元,群众从中获益400多万元;全年劳务输出7860人次,创收2846.52万元,比2018年翻了一番。开展农牧民技能培训11290人,实现稳定就业54人;全县28名高校毕业生就业率达100%

(四)聚力改革,体制机制不断理顺。全面推行互联网+政务服务,放管服改革不断深化,29家服务单位在一网通办管理平台完成清单发布797项、梳理事项745项,发布网上可办数768项,可办率达95.23%,基本实现了群众办事最多跑一次目标。机构改革持续推进,新组建了县应急管理局、退役军人事务局、自然资源局、医保局、行政审批和便民服务局,纪检监察体制改革、司法体制改革、商事制度改革、生态文明体制改革等稳步推进、不断深化,有力推动了经济长足发展和社会长治久安。

(五)聚焦环保,人居环境持续提升。一是强化环境保护党政同责、一岗双责,完成了中央、自治区环保督察反馈的35项突出问题整改和中央环保督察组向我县移交的5件信访投诉案件。二是全面推行河(湖)长制,严格落实治管保三位一体措施,加强日常巡查和水源保护。三是县城垃圾填埋场实现标准化运营,县城污水处理厂开工建设,投资5010万的狮泉河生态功能区工程竣工验收;深入推进国土绿化、消除无树户、无树村及城镇绿化工作,全县完成植树701.6万余株,人工种草达16068亩。四是持续开展城市环境整治”“市容市貌整治”“城市绿化整治环保三项行动,拆除旱厕2座,启用水冲式厕所15座;8个行政村申报自治区级生态村和4个自治区级生态文明乡镇申报工作通过了评审和现场核查工作。五是开展矿产资源集中整治,砂石料石材等开采加工秩序进一步规范。

(六)共建共享,社会事业全面推进。三个群体生活保障和两个低保、七个救助、一个供养、四个补助政策和双集中有效落实。11038人参加养老保险,发放基本养老金1188267.6万元,兑现城镇低保金额54.76万元;兑现农村低保11.3万元;兑现临时救助金额42.09万元。56五保老人17名孤儿实现了集中供养。义务教育均衡发展更加优质,县乡学校硬件设施持续改善,薄改项目投入达488.57万元,学校实验室、图书室、医务室、心理咨询室和学生微机室和音体美卫器材、图书、学生桌椅、床铺均达到标准办学要求;县城各学校均配备了班班通多媒体教学设备、接通校园网,乡镇学校均实现校园网全覆盖。小学纯入学率达99.86%,初中毛入学率达109.44%,贫困群众适龄子女入学率达100%。医疗卫生体制改革扎实推进,城乡疾病防控体系建设和公共卫生应急能力进一步增强;就诊率和医疗服务水平进一步提高,县人民医院成功创建一甲,创二乙工作同步启动。整合690万元打造了直库爱国主义教育基地,收集老物件1052件、历史图片114张、革命文献53份,整理出红色革命历史及英雄事迹12篇,创造了阿里地区红色文物展陈数量、红色文化与古象雄文化展陈数量、红色大型交通工具展陈数量三个第一。

)廉洁奉公,自身建设切实加强。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想精神,认真开展不忘初心、牢记使命主题教育,深入推进两学一做常态化制度化,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。全面履行一岗双责。全面落实党风廉政建设主体责任,积极运用监督执纪四种形态,支持监委、法院、检察院依法履行职责。认真落实中央八项规定及实施细则,以作风建设永远在路上的精神持续纠正四风,政风行风持续好转。深入推进法治政府建设,严格依法行政,及时向县人大报告、向县政协通报重大事项,办理人大代表议案建议58件、政协委员提案42件。严格执行修定完善的《革吉县人民政府党组会议规则》《革吉县人民政府县长办公会议规则》《革吉县人民政府常务会议规则》和重大事项集体决策制度。防灾减灾、广播电视、统计调查、机关事务、档案方志等工作持续推进,支持工会、共青团、妇女、儿童、老龄、工商联、红十字会等工作,各项工作均取得新成绩。

各位代表,过去一年,面对困难和逆境,我们苦干实干、担当作为,创新思路谋发展,取得了来之不易的业绩。这是习近平新时代中国特色社会主义思想和治边稳藏重要论述正确指引的结果,是县委坚强领导的结果,是县人大常委会、县政协鼎力支持和有效监督的结果,更是全县各族干部群众以巨大的政治勇气和强烈的责任担当团结奋斗的结果。在此,我谨代表县人民政府,向全县各族干部群众,向各位人大代表、政协委员,向工商联、人民团体和无党派人士,向驻革部队、消防救援官兵和政法干警,向所有关心、支持和参与革吉建设发展的社会各界人士,表示衷心的感谢并致以崇高敬意!

各位代表,全县经济社会发展不平衡不充分问题尚未得到根本解决,与人民群众日益增长的美好生活需求还有较大差距。对照脱贫攻坚目标任务,脱贫基础还不牢固,脱贫质量不高,巩固提升和防范返贫的压力很大;对照高质量发展的目标,经济总量偏小,一产不优、二产不大、三产不强的问题依然突出;对照群众对美好生活的向往,卫生防疫、环境、教育、就业、养老等民生领域诸多短板依然明显,保障和改善民生的任务仍然繁重;对照自身建设,四风变异行为仍时有发生,少数干部担当不够、热情不足、疲劳感上升,执行落实力减弱,创新意识有待提高,发展环境仍需改善。这些都必须下大力气加以解决。

二、2020年工作安排

2020年是全面建成小康社会和十三五规划收官之年,是实现第一个百年奋斗目标的决战之年。做好今年的政府工作,责任重大、意义非凡。

今年政府工作的总体思路是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记治边稳藏重要论述,贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神和中央经济工作会议精神,贯彻落实区党委和地委经济工作会议精神,以实现乡村振兴、全面建成小康社会为目标,以巩固提升脱贫攻坚成效为主要任务,以实现经济高质量发展为根本要求,以改革开放为主要手段,系统谋划推进城乡经济发展,大力发展民生事业,坚决打好打赢三大攻坚战,切实解决好牧区突出问题,抓重点、补短板、强弱项,努力推进革吉长足发展和长治久安。

年全县经济社会发展的主要预期目标建议为:全县生产总值达52530万元,增长15%;社会固定资产投资完成7.7亿元,增长10%;本级财政收入完成1318.9万元,增长8%;社会消费品零售总额达到11103万元,增长13%;农牧民人均可支配收入达到15327元,增长13%,城镇居民人均可支配收入达44067元,增长9.8%;城镇调查失业率5%;居民消费价格指数涨幅控制在4%以内。

为实现经济社会高质量发展,我们要重点抓好以下工作。

(一)满怀信心,决战决胜脱贫攻坚。

各位代表,今年是决战决胜脱贫攻坚和全面建成小康社会的历史时刻。按照目标不变、力度不减,机构不变、人员不散,政策不变、效果不减,作风不变、责任不减的要求,充分准备好脱贫攻坚第三方评估回头看迎检准备工作,以脱贫四不摘为抓手,抓细抓实一户一策,建立健全防返贫预警机制,实行分级管理,动态监管,全面巩固12034332人脱贫成效,确保脱真贫、真脱贫、不返贫,已退出的19个村(居)不倒退,脱贫人口不反弹。

聚力扶贫产业,持续造血巩固脱贫。优化产业结构,创新牧业发展方式,以产业输血激发造血机能,把产业扶贫作为巩固提升的重要措施,加快11个新建项目和3个续建产业项目进度,完善扶贫产业项目联结机制,确保竣工项目早运营、早见效,强化项目后期运营管理,努力实现让脱贫群众不离家、不离土、就近就便融入产业发展,实现稳定就业。

聚合多方要素,助力巩固脱贫。用好统筹整合财政涉农资金,有效解决推动较快、预期效益良好的产业项目资金缺口问题,确保项目资金需求。全面提升商贸流通业、村居环境整治、安全饮水、供电供暖、通信网络等基础建设。健全教育扶贫资助政策覆盖体系,力争建档立卡贫困大学生100%实现就业;认真落实健康扶贫政策,加快120急救站及附属工程和妇幼保健站建设;腾换生态补偿岗位4500个,完成投资1575万元。

聚焦补齐短板,确保巩固脱贫。把第三方脱贫攻坚评估回头看和全国普查工作作为检验脱贫成果、经受历史考验和全面建成小康社会的重要依据,围绕两不愁三保障十项提升存在突出问题,补齐短板,确保各项指标全部达标。健全完善54321帮扶机制,坚持输血造血扶志扶智相结合,加大因户施策力度,及时掌握解决实际困难问题,确保不返贫,加强驻村工作队、扶贫专干和下沉干部的管理,拧紧压实点、线、面责任。完善目标责任考核、月调度、专项巡察等工作机制,加大扶贫领域案件查处力度,抓好巡察发现问题整改。用好社会扶贫信息平台,吸引更多社会力量参与扶贫事业。

聚集全民力量,自主巩固脱贫。把《村规民约》、七严禁一必须”“十项行为规范等作为群众性精神文明创建的重要内容,以不忘初心、牢记使命主题教育常态化、制度化为抓手,坚持正面引导,强化规范养成,强化感恩教育,引导贫困群众感党恩、听党话、跟党走,大力推行移风易俗,大力培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,提升贫困群众精神风貌,提高乡村社会文明程度。建立奖惩激励机制,对积极参与乡村公益事业、保持良好生活和卫生习惯、营造优良文明家风等行为给予奖励。加大培育脱贫带头人、示范户力度。强化子女履行赡养义务落实,保障贫困老人安享晚年。关注边缘户,打好防范返贫制度补丁,健全完善防返贫预警机制。

(二)统筹谋划,促进经济高质量发展。

科学编制十四五规划。全面总结十三五经验教训,深入研究国家、自治区和地区发展取向、调控方向、产业导向,围绕发展、民生、生态、稳定四条底线,创新工作思路、落实工作机制,坚持不搞形象工程、面子工程、政绩工程的原则,全面梳经济社会发展的缺陷和基础设施建设短板,举全县之力充分论证项目效益和可行性,加快编制十四五规划前期论证工作,积极与自治区、地区相关部门沟通衔接,年底完成十四五规划,实现巩固脱贫攻坚成果与实施乡村振兴战略的有效衔接。

加快实施重大项目建设。统筹抓好疫情防控和重点项目建设,加快县城污水处理厂、乡镇垃圾填埋场、扶贫产业和基础设施建设、农村饮水巩固提升工程、文布当桑和盐湖供暖工程、县城市政工程、藏医院、文布当桑小康示范村等74个重点项目建设,坚决做到一个项目一套预案,挂图作战,倒排工期,督促指导各项目法人单位严格落实项目建设五制制,科学组织施工。加强项目建设监督管理,严把工程质量和安全生产关,确保项目按时完工发挥效益,力争年内完成固定资产投资7.7万元。

因地制宜做强做优特色畜牧业。以冷链物流、短期育肥出栏、畜产品加工、牛羊毛初加工为方向,制定完善牦牛产业链发展专项规划和运营管理制度,力争把牦牛养殖基地打造成为集牦牛育肥出栏和牦牛系列产品加工基地。努力探索传统牧业发展新路子,加大科技投入,加强与科研单位合作,选育优质白绒山羊8.7万只,新增推广示范户30户以上,全县奶肉产量达0.5万吨以上,全年活畜出栏达130221只(羊),牦牛500头。

进一步规范专合组织。加大宣传教育和培训力度,提高农牧民参加合作组织的积极性,实现群众自我管理、自我服务、自我受益;因地制宜制定合作社发展规划,抓好试点示范,搞好分类指导。深入推进集体产权制度改革,重点抓好股权量化和成员身份确定工作,加大集体经济组织的扶持服务力度,对产业单一、效益不好的合作组织进行重组或者外包经营。

加快重点景区规划编制。把旅游业发展作为提升县域经济发展的突破口,主动对接地区打响游第三极峡谷、品古象雄文化旅游品牌的发展目标,推进革吉县野生动物观光园建设和旅游基础设施建设立项纳入十四五规划依托扎仓搽咔非物质文化遗产和梅隆达普历史遗产,推出2-3种具有代表性的旅游纪念品,运营好盐湖乡和亚热乡已建成的旅游服务中心;全年组织开展宾馆服务员培训不少于2期、人数不少于20人次。

坚持优化招商引资工作环境。紧盯自治区、地区产业政策和决策走向,结合全县发展规划,放宽民营经济投资领域和准入条件,破除民营企业发展障碍,建立招商引资服务体系,营造良好的招商引资环境充分发挥企业市场主体作用,引进和建设一批牵动力强、技术含量高、规模效应好的大项目,撬动民间投资增长20%以上,力争全年完成招商引资任务3000万元。

(三)深化改革,着力释放政策红利。

深化供给侧结构改革处理好政府和市场、当前和长远、力度和节奏、主要矛盾和次要矛盾的关系,从生产端入手,从供给侧发力,着力推进强创新、降成本、补短板,推动牧业产业向中端迈进,推进牧业供给侧结构性改革。

深化集体产权制度改革紧紧围绕牧民高品质生活、牧业高质量发展这一目标,继续深入推进牧区五项改革,深入总结、提炼经验、查找不足,不断把牧区改革推向纵深发展。落实土地资源所有权和使用权分离政策,转移牧区剩余劳动力、城镇居民和易地搬迁群众外出务工,大力发展劳务经济。推进资源变资产、资金变股金、牧民变股东的三变改革,让经营主体与牧户结成利益联结体,切实增加牧民群众现金增收。

深化行政体制改革强化服务意识和依法行政意识,精简审批事项,简化审批程序,规范政府行政行为,优化政务、商务环境,强化政府经济调节、市场监管、社会治理、公共服务和环境保护职能,建立政府和市场、社会之间职能清晰、优势互补的和谐关系。研究出台更多优惠措施,引入中小企业和重点行业到革吉投资入驻,重点发展矿产业、旅游业、畜产品加工业,让其能进来、留得住、有赢利。

推进放管服改革。巩固政府机构改革成果,加快转变政府职能。深入推进互联网+政务服务,方便企业和群众到政府办事,像网购一样便捷。深化市场监管、安全生产、交通运输、牧业管理等综合执法改革。强化便民服务中日常管理,积极推进一窗受理、集成服务,把方便实惠留给群众,把困难留给政府。

(四)大力实施乡村振兴战略,推进社会主义新牧区建设。

紧紧围绕产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕开展深入调研,摸清摸准实情、短板不足、优势禀赋,科学有序推动乡村产业、人才、文化、生态和组织振兴。

发挥产业振兴战略保障作用。一是打通现代畜牧业融合链条,从种养殖、加工、销售各个环节实现融合发展,真正实现产、供、销一体化发展。打造特色畜产品,积极拓宽销路,加强与电商发展相融合,形成政府主导、政策保障、服务优化的格局,引导群众增强自身造血功能。二是加大宣传力度,引导牧民群众转变惜杀惜售观念,加大活畜出栏数量,减轻草场承载力,保护生态环境。三是探索发展牧区特色旅游业,加快推进休闲牧业示范点、牧家乐等规划设计,依托文工团组织开展牧区歌舞、婚俗等表演活动,为外来游客提供具有浓郁乡土气息的文化服务,促进牧区旅游发展。

发挥人才振兴战略支撑作用。一是鼓励支持乡村人才投身创业创新,鼓励支持以合作社、个体户、服务业等各种形式的创业行动。二是加强牧区党支部书记队伍建设。注重人才储备,按照政治素质好、道德品行好、带富能力强、协调能力强双好双强标准,选优配强用好乡村振兴领头雁三是加强第一书记队伍建设。严格选、管、用标准,加强能力提升教育,推动第一书记思想再解放一些、思路再开阔一些、胆子再大一些,以跳出牧区看牧区的视野和格局、以统筹城乡的思维和理念,全心全意当好乡村振兴排头兵四是加强牧区党员队伍建设。把新型牧业经营主体和高校毕业生创业人员中的优秀人才培养成党员,引领牧区创新创业主体壮大,带领群众脱贫致富。

发挥生态振兴的内涵作用。乡村振兴战略中必须要重视牧区的生态振兴,大力开展牧区人居环境综合整治行动,搞好洁化、绿化、美化工程,营造生态宜居的良好环境。深入实施城乡环境综合整治,集中开展牧区生活垃圾和污水治理,建立环境治理长效机制,积极构建政府为主导、社会组织和群众共同参与的环境治理体系,打造美丽牧区。

发挥组织振兴的制度保证作用。一是加强基层党组织建设。强化党支部在乡村振兴中的领导地位与主导地位,加强干部党性教育,抓好党员队伍建设,从而全面提升党组织战斗力、凝聚力和创造力,确保党令、政令畅通。二是进一步完善村民自治制度,科学选举村干部”;发挥村民自我管理、自我服务、自我教育、自我监督的作用;不断完善村民民主选举,选出真正为村民服务的村委会成员;不断完善村民会议等民主决策形式,组织村民参与本村公共事务和公益事业的决策与管理。三是制定科学乡村治理模式。积极探索以生产发展、生活富裕、生态良好为方式,以村民自治、法律法治、社会德治为保障,以美丽环境、文明乡风、洁净家园为目标的新型乡村治理模式,提升乡村组织建设水平与管理水平,做好引导与组织工作。

发挥城镇化补齐牧区短板作用。一是统筹城乡发展空间。完善城乡布局结构,增强城镇对乡村的带动作用,形成牧区与现代城镇各具特色、交相辉映的城乡发展态势。二是推进城乡统一规划,补齐牧区产业发展、基础设施、公共服务、资源环境短板,进一步促进城乡一体化发展,形成城乡产业发展互补、基础设施互联、公共服务均等化、资源能源共享、生态环境互补的格局。

(五)秉承绿色发展理念,严防死守生态环保底线。

积极推进绿盾专项行动、生态保护红线划定、法定自然保护地建设与管理等工作开展;持续抓好中央、自治区环境督察反馈问题整改工作,确保问题不反弹,全力以赴准备迎接第二轮中央环保大督察;大力实施国土绿化行动和植树造林,全面实施美丽革吉建设,推进全民种草植树绿化行动,重点抓好县城及周边、乡镇、机关、学校、317国道沿线、干部群众房前屋后及狮泉河流域绿化造林工作,不断提升生态建设成效;强力推进牧区人居环境整治三年行动;全面实施水、气、土壤三大行动计划,打赢蓝天碧水净土保卫战;积极做好饮用水源地保护项目建设利用;严厉打击非法盗采砂金矿行为;深入推进河(湖)长制;严厉打击和坚决禁止乱捕乱猎行为;稳步推进农村集体土地所有权确权登记颁证工作。确保年内建成县城污水处理厂;加强县城、乡镇周边道路交通、绿化建设,实施美化亮化工程;积极申报实施中央预算内投资牧区人居环境整治项目,重点抓好垃圾污水处理、厕所革命、村容村貌提升;持续深入推进美丽乡村建设,彻底整治县城、乡镇范围内的陈年垃圾,全面深入开展生活垃圾和建筑垃圾、河(湖)面漂浮垃圾等非正规垃圾堆放点的排查整治工作。

(六)持续改善民生事业,创造美好幸福生活。

坚持民生保障共享发展。切实抓好各项民生工程建设,提高财政民生支出比重,重点解决群众的堵点、难点、热点问题。按照兜底线、织密网、建机制要求,继续实施全民参保登记计划,稳步推进机关事业单位养老保险和城乡居民基本医疗保险制度,建立健全覆盖城乡的社会保障体系。认真落实两个低保、七个救助、一个供养、四个补助政策,做好一老一小两个特殊群体托育工作和有意愿双集中供养率达100%。完善城乡低保管理机制,统筹社会救助体系,发展社会福利、慈善事业,加强残疾人服务体系。

坚持社会事业全面推进。持续抓好学前双语教育,改善基层办学条件,充实基层教学力量,充分利用短期教育援藏人才,努力提高教育教学水平,巩固提升教育五个100成果,年内实现互联网+教育所有学校全覆盖。加强义务教育阶段控辍保学工作力度,通过免、补、助、奖等方式,把控辍率保持在1%以内。深入推进健康革吉建设,加快完成县人民医院创建二乙工作;大力实施医疗队伍素质提升工程;深化组团式、短期医疗人才援助成果;实施免费健康体检率达到80%以上;继续扩大互联网+医疗健康智慧医疗服务覆盖面;积极推进藏医药事业发展,巩固好包虫病综合防治成果,加强高原性疾病筛查防治;全力以赴做好防控工作,落实早发现、早报告、早隔离、早治疗和集中救治措施,坚决杜绝疫情发生,妥善处置突发公共卫生事件,确保人民群众生命安全和身体健康。确保各项社会保险征缴率达到100%。执行好牧民转移就业(增收)政策,突出抓好牧民群众和高校毕业生就业工作,加大与自治区、地区人社部门和中国联通公司沟通协调,争取为高校毕业生提供更多的就业岗位。继续实施农牧民创业扶持工作,鼓励高校毕业生和农牧民群众自主创业,保障每年500万元创业扶持基金,帮助群众创业、扶持村级集体经济发展。统筹整合各类培训资源,力争全年农牧民技能培训135人以上,转移就业2600人次。大力支持和鼓励农牧民参与工程项目建设,将400万元以下的项目交给本地有资质有能力的农牧民施工队承建。扶持壮大1-2家农牧民劳务输出队,切实解决群众就业难题。

坚持社会治理全民参与。筑牢安全发展理念,完善应急管理体系,有效防范和遏制安全事故。抓好重大动物疫病及牲畜常规病防治和接羔育幼工作;持续做好防抗灾五有”“四储备工作,抓好草原三害监测防治;加强矛盾纠纷排查化解,把问题解决在基层、隐患消除在萌芽;扎实做好信访工作,加强访调对接,深入推进大接访、大下访活动,依法打击缠访、闹访等违法行为,维护群众合法权益。依法处置拖欠农民工工资违法行为,严厉打击拒不支付劳动报酬行为。加强市场监管,维护公平竞争市场秩序。保持扫黑除恶、打非治乱高压态势,健全社会治安防控体系,让群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

坚持社会文化繁荣发展。深化文化体制改革,加快构建县乡村三级综合文化体系,巩固扩大村村通”“户户通”“舍舍通覆盖面,全面落实文化活动中心、乡镇文化综合服务站和民间艺术团配套资金,发挥民间艺术团文艺演出作用,丰富群众文化生活。巩固提升党的思情照边疆阿里人民心向党基层宣传思想文化阵地建设成果,实施文化惠民工程,不断丰富各族群众精神文化生活。

)不断加强自身建设,全面提高服务水平。

面对发展的重任、人民的期待,我们要更加重视自身建设,以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感,为人民服务、对人民负责、让人民满意。

旗帜鲜明讲政治。坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,进一步增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,完善知识结构,培养专业思维,不断增强自身能力,不折不扣落实党中央、区党委、地委和县委作出的经济方针和各项决策部署。

依法行政守规矩。认真落实法治政府建设纲要,严格按照法定权限和程序履行职责,坚决拥护县委领导,维护班子团结,自觉接受县人大常委会的法律监督,县政协的民主监督,虚心接受人民群众和社会舆论监督,认真办理人大代表意见建议和政协委员提案。加强重大行政决策民主性、科学性、合法性审查,落实重大项目科学评估机制,提升政务公开标准化规范化水平。从严落实行政执法责任制,确保严格规范公正文明执法。

驰而不息转作风。大兴求真务实之风,多做实事、勇于担当,坚持党组成员带着干、教着干、盯着干,推进工作落实;大兴调查研究之风,坚持问题导向,聚焦发展所需、改革所急、稳定所忧、群众所盼的问题,扑下身子,沉到一线,全面了解情况,深入研究问题,找到破解办法,抓好成果转化,提高科学决策水平;建立重点工作任务清单,加强巡查督办,严格追责问责,确保政府工作定一件、干一件、成一件。

从严要求树形象。坚决贯彻落实中央八项规定精神及其实施细则,严格履行一岗双责,全面落实党风廉政建设责任制。推进审计监督全覆盖,加大国有资产、公共资源等重点领域、重点环节监管力度。规范财政收支管理,确保有限资金用在刀刃上。坚持用制度管人管事,构建廉政风险防控长效机制,以零容忍的态度惩治腐败,严肃查处违纪违法案件,着力建设清廉政府。

各位代表,2020年实现第一个百年奋斗目标的关键之年,意义非凡。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,继续在县委的坚强领导下,在县人大、县政协的有力监督和鼎力支持下,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,紧紧依靠全县1.8万干部群众的智慧和力量,开拓创新、与时俱进、敢于担当、真抓实干,为全面建成小康社会、推进革吉经济社会高质量发展而努力奋斗!


联系我们| 关于我们| 网站声明| 网站地图

   Copyright ©  备案号:藏ICP备18000418号-1,All Rights Reserved

版权所有:阿里地区革吉县人民政府  联系电话:0897-2632220           藏公网安备 54252302000006号    

网站标识码:5425250001