欢迎您访问:阿里地区革吉县人民政府网站

规划计划

当前位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 基础信息公开 >> 规划计划 >> 正文

革吉县燃煤锅炉治理实施方案

  • 索引号:xsjm/2018-00001
  • 发文字号:
  • 发文机构:革吉县商务局
  • 名 称:革吉县燃煤锅炉治理实施方案
  • 公文时效:
  • 发布日期:2018-12-28

 


革吉县燃煤锅炉治理实施方案

 

为认真贯彻落实(国务院关于印发大气污染防治行动计划的通知)(国发〔2013〕37号)《西藏自治区人民政府<关于印发大气污染防治行动计划实施细则的通知>》(藏政发〔2014〕56号) 有关规定和要求,扎实做好革吉县燃煤锅炉环境问题整改工作,切实提升革吉县环境空气质量,保证环境空气优良率不下降,不断提高人民群众的生活水平,县委、县政府决定在县域区范围内开展燃煤锅炉治理工作。为确保治理工作顺利开展,特制定本实施方案。

一、革吉县燃煤锅炉现状及主要环境问题

革吉县地处高寒地区、气候恶劣,冬季长达6个月之久。之前各单位和县城私人用户均采取自建燃煤炉的形式进行供暖、供热水。由于我县的燃煤锅炉没有安装除尘脱硫环保措施,废气排放不达标,严重影响到革吉县空气环境质量。通过燃煤锅炉整治,力争在2018年度将我县37台燃煤锅炉,乡镇10台燃煤锅炉进行安装降尘脱硫设施或进行燃料升级改造,县城27台燃煤锅炉,14台已处于停用状态(卫生服务中心2台已处于报废状态),及时督促使用单位按期完成淘汰拆除工作,其余13台在县城集中供暖全覆盖后进行全部淘汰。现有燃煤锅炉主要存在以下环境问题:一是燃煤锅炉不符合《国务院大气污染防治行动计划》和《西藏自治区人民政府<关于印发大气污染防治行动计划实施细则的通知>》(藏政发〔2014〕56号)的要求,锅炉额定热功率(吨位)小于每小时7MN(10吨),属于国家规定的淘汰范围。二是燃煤锅炉以煤炭为燃料,煤炭的含硫量偏高,所有燃煤锅炉均未安装除尘脱硫设施,烟尘直接排放影响空气质量,严重污染空气环境和危害人体健康。三是未办理环评手续。经调查革吉县现有37台燃煤锅炉,均未办理环评手续,属于违建项目。四是未安装脱硫除尘设施。所有燃煤锅炉均未安装脱硫除尘设施,烟尘直接排放影响空气质量。五是存在违规私搭乱建现象。大部分新建、改建锅炉未履行有关建设手续。

二、治理总体要求

(一)指导思想深入贯彻落实党中央、国务院关于加强生态文明建设系列决策部署,按照自治区党委、政府关于加强环境保护工作系列安排部署,以做好中央环保督察组交办的环保问题整改落实为契机,以改善环境空气质量为目标,以保障人民群众身体健康为出发点,大力实施燃煤锅炉淘汰或清洁燃料改造、集中供热替代等方式,着力减少燃煤锅炉污染物排放,确保革吉县天蓝气清,不断推进生态文明和美丽革吉建设。

(二)基本原则坚持政府引导、个体户自治的原则。革吉县燃煤锅炉治理工作涉及面广、利益复杂,事关人民群众生产生活便利与否。在治理过程中,要坚持政府鼓励引导、企业积极自治的原则,对在规定时间内完成锅炉淘汰撤除、清洁燃料改造的单位和个体商户予以适当补助;对延误改造期限、拒不执行升级改造或撤除的单位采取问责、停业整顿、经济处罚、限期撤除等措施。形成奖罚分明的正确激励机制,推动整个治理任务顺利开展。坚持分类施策、有序推进的原则。在全面摸清和掌握革吉县燃煤锅炉现状及存在环境质量问题的基础上,针对我县经济社会发展实际,综合考虑人民群众生产生活需要和环境保护有关要求,对现有燃煤锅炉使用情况进行分析研判,分类列出淘汰和改造计划,限定治理时间,分阶段有序推进。

(三)工作目标2018年12月31日前,完成革吉县升级改造燃煤锅炉18台和淘汰撤除锅炉19台。为全面完成此次工作,禁止新建20蒸吨以下燃煤锅炉的目标。

三、责任分工

为切实加强对革吉县燃煤锅炉治理工作的组织领导,确保治理取得实效,根据职责分工和工作职责,成立由分管县长任组长,县商务局负责同志任副组长,县宣传部、县环保局、县发改委、县财政局、县工商局、县商务局、县住建局、县安监局、县公安局、各乡镇等部门负责人为成员的燃煤锅炉整治工作领导小组,全面负责燃煤锅炉的治理和淘汰撤除工作,领导小组办公室设在县商务局。

(一)各乡镇人民政府:负责牵头开展本辖区范围内燃煤锅炉的升级改造工作,按照属地管理的职责,全面协调推进本辖区燃煤锅炉升级改造治理工作。

(二)县委宣传部:负责开展燃煤锅炉整治宣传教育工作,宣传污染危害及整治要求,引导人民群众积极参与、监督,为燃煤锅炉整治营造良好的工作氛围,加强舆论引导,有效遏制负面信息传播。

(三)县环保局:负责检查督办燃煤锅炉的升级改造和淘汰撤除工作,按照有关环保法律法规,对限期内未完成燃煤锅炉升级改造和淘汰撤除任务的单位和个体商户,进行处罚或关停、限期拆除;禁止审批20蒸吨以下燃煤锅炉的环评报告。

(四)县商务局:负责加强对燃煤锅炉进行管理,按照管行业管环保的要求,督促燃煤锅炉使用单位、商户对燃煤锅炉进行升级改造或淘汰撤除。

(五)县发改委:负责落实清洁生产促进法要求,禁止审 批、核准和备案不符合国家产业政策要求的燃煤锅炉建设。检查革吉县锅炉燃料类型,逐步引导购进、销售和使用清洁类燃料。

(六)县财政局:负责燃煤锅炉升级改造、淘汰拆除经费预算审核工作,保障燃煤锅炉治理补助经费及时兑现。

(七)县工商局:负责加强对市场经营主体的监督管理,配合县委宣传部对个体工商户开展燃煤锅炉升级改造、淘汰拆除宣传工作,对未进行燃煤锅炉升级改造或淘汰拆除的个体商户,依法依规进行查处。

(八)县住建局:严格执行革吉县总体规划和建设项目审批有关要求,对非法搭建的燃煤锅炉房依法予以拆除。

(九)县安监局:配合县商务局、环保局等部门开展燃煤锅炉升级改造、淘汰拆除工作,加强改造过程中的安全生产监管。

(十)县公安局:负责燃煤锅炉治理期间社会秩序管控工作, 严厉打击借治理之机非法对抗,漫天讨价要价等违法行为,切实保障燃煤锅炉治理期间的社会秩序稳定。

四、实施步骤

为确保燃煤锅炉治理目标顺利实现,整个治理工作分四个阶段进行。

(一)动员部署阶段(8月20日-8月31日)召开燃煤锅炉治理动员会议,成立整治工作领导小组,明确职责分工,制定实施方案,建立锅炉淘汰、改造工作台账,明确完成时限。县委宣传部充分利用电视新闻媒体、报刊、公示栏公示及微信等平台开展宣传工作,重点宣讲国家大气污染防治政策,全面宣传县委、县政府关于燃煤锅炉治理的主要目的、工作任务和补助政策,积极动员燃煤锅炉使用单位自觉主动参与燃煤锅炉治理,履行大气污染防治的主体责任。

(二)组织实施阶段(9月1日-10月30日)整治工作领导小组向可实现集中供暖的行政事业单位、驻军部队、国有企业、 个体工商户下发通知,要求于10月 30日前完成锅炉淘汰拆解工作;对集中供热未覆盖的供暖锅炉使用单位采取政府补贴的形式,鼓励引导其在 10月30 日完成清洁燃料改造或替代能源工作,满足过渡期供暖需求,逾期将不再发放补助资金;对生产生活必须的供热水锅炉,采取政府补助的形式鼓励引导使用单位在10 月 30日前完成改造工作,逾期将不再发放补助资金。

(三)全面整改阶段(11月1日-11月15日)。整治工作领导小组对革吉县区域内燃煤锅炉淘汰拆除、升级改造工作进行督促检查,对淘汰拆除、升级改造不积极的单位和个体户提出整改意见,明确整改时限,对限期内不落实整改工作的依法进行处理。

(四)检查验收阶段(12月1日-1216日)。整治工作领导小组对燃煤锅炉淘汰拆除、升级改造工作进行检查验收,对按期完成整改任务且验收合格的单位和个体户兑现补助资金,对期限时间内未完成锅炉淘汰拆除、升级改造任务的机关单位一律不给补助资金并且将报给县纪委,对单位负责人进行问责,个体商户将依法进行处罚并釆取强制关停拆除措施。

五、补助政策

(一)补助对象。我县境内所有燃煤锅炉使用的机关单位和个体商户。

(二)补助标准。根据我县实际,所有的燃煤锅炉升级改造每台按20000元的标准给予补助,淘汰拆除的燃煤锅炉每台补助10000元。总共需要兑现补助资金55万元。

六、保障措施

(一)加强组织领导,提高思想认识燃煤锅炉治理是有效改善城区环境空气质量,提高人民生活水平,保障人民群众身心健康的一项重要举措,各有关部门要高度重视、积极配合,周密计划、认真落实,确保燃煤锅炉治理工作如期顺利完成。

(二)加大宣传力度,搞好舆论监督宣传部门要充分发挥网络、媒体作用,加强舆论引导,及时对治理成效进行全方位报道,有效遏制负面信息传播。

(三)狠抓责任落实,确保任务完成各燃煤锅炉使用单位负责人是本次治理工作的第一责任人,整治工作领导小组要加强对责任人的教育引导,督促其落实企业主体责任,确保各阶段任务安排有序推进,如期完成燃煤锅炉整治目标。

(四)做细维稳工作,保证社会稳定县公安局负责保障整治期间的社会稳定工作,织密监管网格,严防治理期间出现影响社会稳定的群体性事件。

联系我们| 关于我们| 网站声明| 网站地图

   Copyright ©  西藏阿里地区网信办, 藏ICP备18000418号-1,All Rights Reserved

版权所有:阿里地区革吉县人民政府  联系电话:0897-2828339            藏公网安备 54252302000006号