热烈庆祝中国共产党成立100周年!ཀྲུང་གོ་གུང་ཁྲན་ཏང་དབུ་བརྙེས་ནས་ལོ་100འཁོར་བར་སྤྲོ་སེམས་འཁོལ་པོས...

政策文件

当前位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 基础信息公开 >> 政策文件 >> 正文

革吉县落实食品安全党政同责的实施意见

  • 索引号:xw/2018-00002
  • 发文字号:革党办〔2018〕20号
  • 发文机构:革吉县县委
  • 名 称:革吉县落实食品安全党政同责的实施意见
  • 公文时效:
  • 发布日期:2018-12-30

革党办〔201820 

中共革吉县委办公室

革吉县人民政府办公室

关于印发《革吉县落实食品安全党政同责

的实施意见》的通知

 

各乡镇党委、政府,县委各部委,政府各局、委、办,各人民团体:

《革吉县落实食品安全党政同责的实施意见》已经县委同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                 中共革吉县委办公室

                     革吉县人民政府办公室

                         2018323

 

革吉县落实食品安全党政同责的实施意见

 

为深入贯彻落实党中央、国务院和《中华人民共和国食品法》等有关法律法规以及自治区党委、政府、阿里地委、行署关于加强食品安全工作一系列决策部署,根据《西藏自治区落实食品安全党政同责的意见》(藏党办发〔201731号)和《阿里地区落实食品安全党政同责的实施意见》(阿党办发〔20185号)精神,进一步明确和落实食品安全工作责任,健全食品安全治理体系,现就我县落实食品安全党政同责提出如下实施意见:

一、充分认识食品安全党政同责的重要性和必要性

食品安全关系人民群众的身体健康和生命安全,是重大的民生问题、经济问题、社会问题和政治问题,党中央、国务院和自治区党委、政府、地委、行署历来高度重视食品安全工作,确保食品安全是各级党委、政府义不容辞的职责,落实食品安全党政同责有其重要性和必要性。

(一)当前严峻的食品安全形势所迫。当前,我县食品安全保障水平得到提高,形势稳定向好。但食品安全仍然存在风险隐患,与此同时,依然存在一些深层次矛盾,与人民群众的期待还存在差距。输入性风险大。由于我县特殊的地理位置,大多数食用农产品、预包装食品等产品依靠区外输入,食用农残兽残超标、重金属污染等问题依然突出。社会风险增大。公众对食品安全高度重视,异常敏感,燃点很低,加之媒体的发展,即使是局部个案,处理不好有可能酿成不良舆情,转化成系统性风险。管理风险大。虽然县乡镇均成立了食品安全委员会,但人才队伍、技术支撑等仍然滞后,村级监管基本处于空白。

(二)落实四个最严要求所需。习近平总书记提出最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责四个最严要求。全面落实四个最严要求,就要全面落实食品安全各项国家标准,完善相关地方标准,建立最严谨的标准体系;要实行最严格的监管,守好从农田到餐桌、从生产到产品、从流通到销售、从市场到家庭、每一个环节、每一道关口;要实施最严厉的处罚,对食药安全违法行为的形成有效震慑;要实现最严肃的问责,对食药品安全违法违规问题,绝不纵容。因此,履行好肩负的食品安全重要职责,把区党委、政府和阿里地委、行署的决策部署落到实处,不断完善监管体制机制,切实保障人民群众舌尖上的安全三是使命所系职责所在。党中央、国务院和自治区党委、政府、地委、行署历来高度重视食品安全工作,强调确保食品安全是各级党委、政府义不容辞的职责,要牢固树立以人民为中心的发展理念,坚持党政同责、标本兼治,加快完善统一权威的监管体制和制度,严格按照党政同责的要求,强化安全发展理念,增强责任感和紧迫感,加强组织领导,切实落实政治责任和工作责任。

二、总体要求

(一)指导思想。全面贯彻落实党的十九大和中央第六次西藏工作座谈会精神,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实习近平总书记关于食品安全工作的系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略指导要求,紧紧围绕五位一体总体布局和四个全面战略布局,坚持党的治藏方略和依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基础的重要原则,按照自治区第九次党代会、革吉县第九次党代会的部署要求,坚持以人民为中心的发展理想和安全发展理念,进一步健全食品安全党政同责体系,形成长效机制,努力提高我县食品安全保障水平,为全县经济社会长足发展和长治久安、全面建成小康社会营造良好的社会环境。进一步加强党委对食品安全工作的领导,强化政府食品安全属地管理责任,以最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,大力提升食品安全监管能力和水平,切实保障人民群众生命健康安全。

(二)工作目标。督促各乡镇各部门严格落实食品安全四有两责,按照严字当头、落实到位的要求,推进各乡镇各部门领导干部树立食品安全红线意识,勇于担当、勇于负责,着力构建县委统一领导、政府部署推动、部门依法监管、行业诚信自律、社会各方协同、公众积极参与的食品安全治理各局,严格按照党政同责的要求,履行好肩负的食品安全重要职责,把自治区党委、政府和地委、行署决策部署落实到实处,不断完善监管机制,充实监管力量。紧紧围绕群众反映激烈、社会危害严重的食品安全问题,加强分析研判、协调安排部署,促进食品安全形势持续稳定向好,努力提高人民群众对食品安全的满意度。

三、工作职责

(一)县委食品安全的领导责任

1.加强法规政策执行力。认真贯彻执行食品安全法律法规和中央关于加强食品安全工作的方针政策,严格落实自治区党委、政府和地委、行署关于加强食品安全工作的决策部署。

2.加强考核评价工作。切实把食品安全工作纳入县委工作重要议事日程,纳入社会管理综合治理和年度综合考核,做到同决策部署、推进落实、考核评价。

3.加大监督检查工作。每年至少听取1次食品安全工作汇报,研究部署食品安全工作。县委主要领导每年至少开展1次食品安全专题调研,组织一次检查督查活动,实地指导食品安全工作,及时研究解决食品安全工作中的重大困难和问题。

4.加强监督队伍建设。高度重视食品安全监督部门队伍工作,配强领导,建强班子,抓好监管职责,确保食品安全监督干部队伍坚强有力。

5.支持政府履行职责。支持政府依法履行食品安全监管职责,领导和督促县委工作部门、团体和组织、社会各界积极参与、主动支持、监督指导食品安全工作。

6.强化责任追究力度。领导并支持同级纪律检查机关严肃查处食品安全工作中的违法行为,按照有关规定落实对党员干部的责任追究。

各级县委工作部门要结合工作职责,在食品安全产业发展和政策研究、宣传舆论、综合治理、检查督办、打击食品安全违法犯罪行为、组织社会力量参与食品安全工作等方面,主动支持相关部门加强食品安全工作,凝聚食品安全工作合力。

(二)政府食品安全的行政责任

1.加强政策执行力。认真组织实施食品安全法律法规和上级党委、政府及县委关于食品安全的决策部署,切实加强本行政区域内食品安全监管的组织领导。

2.重视制定规划。组织实施食品安全战略,将食品安全工作纳入经济社会发展总体规划,制定年度工作计划、方案,分解任务,保证规划管周期、计划管全年、方案管活动、实施有实效。

3.落实监管职责。政府常务会议或党组会议每年至少听取1次食品安全工作情况汇报,研究解决食品安全工作中的重点难点问题,严格落实属地监管职责,对本行政区各类食品生产经营单位依法实施安全监管,着力防范区域性、系统性风险,确保不出现一般以上食品安全事故。

4.健全工作机制。县、乡镇应成立食品安全领导小组,下设办公室具体负责食品安全工作的领导、组织和协调工作,配备乡镇食药专干负责综合协调工作,村(居)食品安全协管员、信息员。做到四有,即有职责,落实日常监督管理和食材产品抽检职责;有岗位,包括日常检查、抽检执法、检验检测三类岗位;有人员,根据工作需要,配备具有专业知识、法律知识和工作技能人员;有手段,具有履行职责所需的各种手段。

5.担负督促职责。督促各乡镇、各部门按照职责分工,严格落实责任,做到各司其职,齐抓齐管,依法履行食品安全监督管理职责。厘清乡镇、部门职责,明确事权划分,明晰监管边界,实行无缝连接,优化食品安全监管模式,系统提升治理能力,彻底堵塞食品安全盲点和漏洞。落实食品安全目标管理责任制和行政责任追究制。

6.强化重点治理。研究探索解决食品三小(小作坊、小餐饮、小摊贩)整治、餐厨废弃物处置等重难点工作,支持和配合建立健全最严格的覆盖全过程食品安全监督制度。

7.加强宣传引导。联合新闻媒体和行业组织,广泛开展食品相关法律法规及食品安全常识的科普宣传,在辖区范围内主要路口、繁华路段设置食品安全宣传牌,每半年更新一次宣传内容。

8.加强部门联动。充分发挥县食安委统一领导和协调指导作用,统筹研究制定食品安全监管措施,建立健全跨部门协调联动机制,全面落实食安委各成员单位责任,加快形成协查联动、信息共享、共同提高的格局,做到互通信息,联动查处,汇聚起维护食品安全的强大合力。

9.加大投入力度。将食品安全监管部门专项经费纳入财政预算,全面保障食品安全日常监管、风险监管、信息化建设、村级协管员等工作需要,定期组织开展应急演练,着力提高食品安全突发事件的应急处置能力。

10.发挥协助作用。充分发挥县食品安全委员会作用,每半年至少召开1次食品安全委员会会议,听取各成员单位述职,研究部署本县食品安全工作,加强食品安全委员会办公室建设,充分发挥其综合统筹、组织协调、督察督办、考核评议的作用。

县食品安全监督管理部门和其他相关部门要依照法律、法规、规章和有关规定,认真履行职责,切实加强食品安全工作,在食品安全源头治理、标准制定、风险防控、日常监管、行刑衔接、信用建设、联合惩戒等方面,做到资源共享、信息互通、协调联动、凝聚合力,健全食品安全从农田到餐桌全过程监管的责任链条。

四、严格落实食品安全党政同责

(一)健全完善一岗双责制。县委、政府将食品安全作为一把手工程,党政主要负责人作为第一责任人,对本县食品安全负总责,重大食品安全事项要亲自过问、亲自督办。分管副县长对分管工作范围内的食品安全负领导责任,同时要协助单位负责人抓好食品安全工作,做到层层分解责任,各司其责、齐抓共管,确保食品安全决策部署落到实处。

(二)健全完善督查督办制。县委、政府进一步健全完善食品安全党政同责督查工作机制,明确责任部门,健全工作机制。县委、政府组织相关部门,采取专项督查、实地督查、暗访督查、挂牌督查、回访督查等形式,加强对各乡镇、各部门落实食品安全重大决策部署、重点工作和领导同志的重要批示及交办事项的督促检查,建立督查整改制度,强化食品安全责任落实。

(三)健全完善考核评价制。将食品安全工作纳入目标责任考核、领导班子和领导干部年度考核、社会管理综合治理等考核体系,增加考核权重,确保食品安全党政同责落到实处,全面提升食品安全治理水平。

(四)健全完善责任追究制。进一步建立健全落实食品安全党政同责的责任追究制,层层压实食品安全责任,对失职渎职、滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,依纪依规追究,涉嫌犯罪的,将移送司法机关依法处理。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 中共革吉县委办公室                         2018323日印发

联系我们| 关于我们| 网站声明| 网站地图

   Copyright ©  备案号:藏ICP备18000418号-1,All Rights Reserved

版权所有:阿里地区革吉县人民政府  联系电话:0897-2632220           藏公网安备 54252302000006号    

网站标识码:5425250001