欢迎您访问:阿里地区革吉县人民政府网站
当前位置: 网站首页 >> 革吉概况 >> 革吉概况

革吉县基本情况简介


——革吉县历史沿革。革吉意为善缘增生之地!有写作སྒེར་རྒྱས།意为兴旺发达的私人领地。最初来自青海玉树杂多地方的7户人家,去朝拜神山圣湖,后来定居此地。后与当地土著发生冲突,并告政府,而政府以对付强盗、维护雄巴牧民、盐湖等条件允许定居此地。后来革吉部落的人数超过当地人,因他们的老家地名为革吉,所以此地名为革吉。

西藏民族改革前,境内有革吉、帮巴、亚热、塞利浦、却藏、结克七个部落,与藏北其他部落组成“藏北十八区”,为阿里噶本直辖区。1960年8月16日,在评叛斗争取得阶段性胜利后,经中共西藏工委和阿里分工委批准,中国共产党革吉县委员会、革吉县人民政府在那普草滩宣告成立,归阿里专区管辖。1961年4月至11月间,按各部落传统习惯放牧地区,在境内设帮巴、雄巴、盐湖和亚热4个区,并先后成立区委、区公所和15个乡人民政府。1971年,全县15个乡全部改称人民公社,实现“人民社会化”。1984年,撤销人民公社,恢复乡建制。1999年,在“撤区并乡”工作中,帮巴区、盐湖区、雄巴区、亚热区分别改为革吉镇、盐湖乡、雄巴乡、亚热乡,新建文布当桑乡。

——革吉县地理位置。革吉县地处西藏自治区西部、阿里地区中部,东邻改则县、西邻噶尔县、北邻日土县、东南接仲巴县、南邻普兰县,距狮泉河镇112千米,距拉萨1640千米。地理坐标为东经80°19′—83°11′,北纬30°11′—33°43′。境内东西宽约260公里,南北长约330公里。

——革吉县气候条件。革吉县气候特点为“一高二大三低”、“一长一短”、“一多一少”。“一高二大三低”“一高”海拔高,全县平均海拔4700米以上,“世界屋脊的屋脊”之称;“二大”风沙大、温差大,冬季风大风频,昼夜温差达20多摄氏度;“三低”气压低、含氧量低、气温低,气压常年在600hpa左右,含氧量不足平原地区50%,最低气温零下42.6摄氏度;“一长一短”采暖期长、作物生长期短,平均年采暖期长达9个月,作物生长期仅3个月;“一多一少”自然灾害多、年降雨量少,旱灾、风灾、雹灾、雪灾等自然灾害频发,有“十年九灾”之说,年均降雨量仅为70-100毫米。

——革吉县自然环境。革吉县属藏北羌塘高原大湖盆区,河流、湖泊众多。主要河流有森格藏布、阿毛藏布、帕莫藏布等;湖泊多达80余个,多为咸水湖。草场面积大,占全县土地面积的79.9%,生长草原低草,适宜放牧藏系山羊、绵羊、牦牛等高原畜种,是一个以畜牧业为支柱产业的纯牧业县。高海拔山峰众多,海拔6000米以上的山峰有21座,其中最高峰无名峰海拔6434米。此外还有丰富的太阳能、风能和水能资源,无任何工农业污染,天蓝、水清、空气新。

五、革吉县行政区划和人口。全县国土面积46104平方公里,其中草场面积5638.49万亩,其中可利用草场面积4784.84万亩,境内辖4乡1镇,分别为亚热乡、盐湖乡、文布当桑乡、雄巴乡、革吉镇,18个行政村和2个居委会,52个村民小组。全县有藏、汉、回、维、门巴、土族等9个民族,总人口18208人,其中牧民群众16842人;城镇人口1366人。

——革吉县社会事业。革吉县坚持把民生作为第一目标,统筹做好教育、卫生、文化、社保、社会救助等重点工作,解决好群众最关心、最直接、最现实的利益问题,办好利民惠民“十三件实事”,使广大牧民群众得到更多的实惠和更高的收入,享受到更好的公共服务,不断提高牧民群众幸福指数。全县共有学校6所,其中初级中学1所,小学5所,幼儿园5所,现有专任教师210人,在校生2703人,其中小学在校生1849人,入学率为99.84%,初中在校生583人,毛入学率为101.28%,6周岁儿童入园271人。全县共有卫生医疗机构6个,其中县人民医院1所(含疾控中心),乡镇卫生院5所,在职医务人员70人;电视台1座,电视卫星单收站126个,电影放映队6个,调频广播站1个,五保集中供养中心1个。

——革吉县党的建设。革吉县坚把党建作为第一抓手,深入开展“两学一做”学习教育、“四讲四爱”群众教育实践活动、学习《习近平谈治国理政》第一、第二卷活动等,切实加强党的思想理论建设。全面从严治党,强化“两个责任”落实,切实推进领导班子、干部队伍、人才队伍建设,着力提升全县党建工作水平,党的基层执政地位更加巩固。

全县共有行政单位72个,企事业单位43个,干部职工1084人,其中党政干部528人,专业技术人员533人、工人23人;少数民族干部884人,占81.5%,汉族干部200人,占18.5%;女干部467人,占43.1%;地(厅)级干部1名;县(处)级29名(含2名援藏干部);全县共有5个乡(镇)党委,5个党组(人大党组、政府党组、政协党组、检察院党组、法院党组),1个基层党委(公安局党委),1个党总支部(盐湖乡羌麦村党总支),56个党支部,1738名党员,其中农牧民党员1061名,少数民族党员1636名,女性党员383名,退休党员38名;全县共有团员691名,其中农牧民团员277名。地区级党建示范点5个,县级党建示范点9个,乡级党建示范点22个。各乡镇和村居全部建立了共青团、工会、妇联组织,在全县形成了“以党建带群团、以群团促党建”的工作格局。

 



联系我们| 关于我们| 网站声明| 网站地图

   Copyright ©  西藏阿里地区网信办, 藏ICP备18000418号-1,All Rights Reserved

版权所有:阿里地区革吉县人民政府  联系电话:0897-2828339            藏公网安备 54252302000006号